Mittel gegen Fruchtfliegen – werden Sie die Plagegeister los
Haus & Garten
4/05/2020
Weg mit den kleinen Viechern! Mit unseren Tipps stellen Sie ganz einfach eine Obstfliegenfalle her, die Sie vor den Tierchen schützt.
Die Tage werden wärmer, die Sonne scheint und wir haben richtig Lust, frisch zu kochen und Salate zu essen. Am besten natürlich mit gesundem Obst, saftigen Früchten und knackigem Gemüse. Und dann sind sie plötzlich auch da: klein, rot-braun und nervig – Fruchtfliegen. Und sind die Plagegeister erst einmal bei uns eingefallen, vermehren sie sich rasant. Die Weibchen legen nämlich bis zu 20 Eier täglich, aus denen alle zehn Tage der Nachwuchs schlüpft. So können die kleinen Tierchen schon nach kurzer Zeit die gesamte Küche einnehmen. Aber nicht mit uns! Wir stellen Ihnen Mittel gegen Fruchtfliegen vor und zeigen, wie Sie ganz einfach eine Obstfliegenfalle bauen.
Die Tage werden wärmer, die Sonne scheint und wir haben richtig Lust, frisch zu kochen und Salate zu essen. Am besten natürlich mit gesundem Obst, saftigen Früchten und knackigem Gemüse. Und dann sind sie plötzlich auch da: klein, rot-braun und nervig – Fruchtfliegen. Und sind die Plagegeister erst einmal bei uns eingefallen, vermehren sie sich rasant. Die Weibchen legen nämlich bis zu 20 Eier täglich, aus denen alle zehn Tage der Nachwuchs schlüpft. So können die kleinen Tierchen schon nach kurzer Zeit die gesamte Küche einnehmen. Aber nicht mit uns! Wir stellen Ihnen Mittel gegen Fruchtfliegen vor und zeigen, wie Sie ganz einfach eine Obstfliegenfalle bauen.
Was sind Fruchtfliegen und woher kommen sie?
Fruchtfliegen, auch Obstfliegen oder Essigfliegen genannt, sind rund zwei bis vier Millimeter lang, rot-braun oder schwarz und haben eine kurze Lebensdauer. Allerdings vermehren sie sich extrem schnell und am besten bei einer Temperatur von rund 25 Grad. Sie werden vom süßlichen Geruch von Obst oder reifem Gemüse sowie Wein oder zuckrigen Getränken angelockt und kommen durch offene Fenster und Türen in die Küche. Außerdem befinden sie sich oft schon als Ei oder Larve auf Obst aus dem Supermarkt und gelangen so unbemerkt in die Wohnung. Dann sollten Sie schnell die Fruchtfliegen beseitigen.Mittel gegen Fruchtfliegen: Obstfliegenfalle selbst machen
Eine Obstfliegenfalle müssen Sie nicht extra kaufen – und es ist auch keine Chemiebombe nötig, um die Biester zu beseitigen. Also: Was kann man gegen Obstfliegen in der Küche tun ? Wir haben ein Mittel gegen Fruchtfliegen für Sie:- Geben Sie Wasser, einen Schuss Fruchtsaft (zum Beispiel Apfel- oder Orangensaft) mit etwas Apfel- oder Weißweinessig in eine Schale oder ein Glas. Die Fruchtfliegen werden von dem süßen Geruch angelockt. Falls Sie keinen Essig zur Hand haben: Wein, Bier oder Liköre mögen Fruchtfliegen ebenfalls.
- Füllen Sie ein oder zwei Tropfen Spülmittel, zum Beispiel Fairy 100 % Natürlicher Duft Bergamotte & Ingwer, in die Schale – erst dann wird die Obstfliegenfalle richtig wirksam. Das Spülmittel sorgt nämlich dafür, dass die Oberflächenspannung der Mischung verlorengeht und die Fruchtfliege ertrinkt.
- Unser Tipp: Verschließen Sie die Schale mit Frischhaltefolie und befestigen Sie diese mit einem Gummiband. Anschließend stechen Sie kleine Löcher in die Folie. So kommen die Fruchtfliegen nicht mehr heraus. Fertig ist die Obstfliegenfalle.
Fruchtfliegenbefall vorbeugen
Damit die Plagegeister sich gar nicht erst bei Ihnen heimisch fühlen und Sie keine Mittel gegen Fruchtfliegen benötigen, beugen Sie vor. So geht's:- Lassen Sie kein reifes Obst oder Gemüse in der Küche stehen, sondern halten Sie es gut verschlossen in einer Dose oder im Kühlschrank.
- Werfen Sie Essensreste immer sofort weg oder bewahren Sie diese im Kühlschrank auf.
- Besorgen Sie sich einen Komposteimer mit Deckel und machen Sie diesen gut zu. Nach der Nutzung waschen Sie den Eimer mit Seife oder Spülmittel aus, zum Beispiel mit dem Fairy 100 % Natürlicher Duft Lavendel & Rosmarin.
- Waschen Sie Ihr Obst und Gemüse direkt nach dem Einkaufen gut ab. Achtung: Es wird dann schneller reif.
- Erdbeeren und Äpfel kommen gut mit einer Lagerung im Kühlschrank klar und bleiben dort länger frisch. Südfrüchte wie Bananen oder Mangos dürfen allerdings nicht hinein: In der Kälte verlieren sie ihr Aroma.
- Äpfel und Tomaten reifen besonders schnell und beschleunigen sogar den Reifeprozess bei anderen Lebensmitteln. Daher sollten Sie sie immer einzeln lagern.