Ernährung bei Arthrose: Gegen Gelenkschmerzen mit Obst, Gemüse & Co.
Gesundheit & Wellness
8/06/2021
Es ist ein Kraut gegen diese Krankheit gewachsen. Und eine Ananas! Lesen Sie die wichtigsten Tipps zur Ernährung bei Arthrose.
Das Knie schmerzt beim Treppensteigen oder die Hüfte beim Gehen. Autsch, das tut oft den ganzen Tag über weh. Arthrose entsteht, wenn das Knorpelgewebe an den Gelenken verschleißt. Die wichtige Schutzschicht fällt weg und die Knochen reiben aneinander – schnell entsteht an diesen Stellen eine Entzündung und der Schmerz ist da.
Der Gelenkverschleiß trifft vor allem ältere Menschen, weil im Laufe der Zeit die Knorpel abnutzen. Aber auch Übergewicht kann die Entstehung begünstigen. Doch egal, wer betroffen ist: Neben Bewegung ist die richtige Ernährung bei Arthrose der Schlüssel, um die Beschwerden zu lindern. Denn heilbar ist diese Krankheit leider nicht.
Ernährung bei Arthrose – das tut Ihren Gelenken gut
Auch die Kytta® Schmerzsalbe kann Schmerzlinderung verschaffen. Ihr pflanzlicher Wirkstoff ist für seine entzündungshemmenden, abschwellenden und schmerzlindernden Eigenschaften bekannt. Wichtig ist, dass Sie auf jeden Fall Ihren Arzt / Ihre Ärztin zu Rate ziehen, da diese:r am besten beurteilen kann, welcher Behandlungsansatz für Sie am sinnvollsten ist.
Das Knie schmerzt beim Treppensteigen oder die Hüfte beim Gehen. Autsch, das tut oft den ganzen Tag über weh. Arthrose entsteht, wenn das Knorpelgewebe an den Gelenken verschleißt. Die wichtige Schutzschicht fällt weg und die Knochen reiben aneinander – schnell entsteht an diesen Stellen eine Entzündung und der Schmerz ist da.
Der Gelenkverschleiß trifft vor allem ältere Menschen, weil im Laufe der Zeit die Knorpel abnutzen. Aber auch Übergewicht kann die Entstehung begünstigen. Doch egal, wer betroffen ist: Neben Bewegung ist die richtige Ernährung bei Arthrose der Schlüssel, um die Beschwerden zu lindern. Denn heilbar ist diese Krankheit leider nicht.
Das verstärkt Arthrose
Werfen wir einen kurzen Blick auf die Risikofaktoren: Zu viel Gewicht, also wenn der BMI (Body-Mass-Index) deutlich über 25 liegt, belastet die Knorpel bei jeder Bewegung. Entscheidend ist außerdem, dass eine ungesunde Ernährung mit viel Fett und Zucker Entzündungen im Körper fördert. Der Säure-Basen-Ausgleich liegt dann nicht im optimalen pH-Bereich von 7,35 bis 7,45. Alles zusammen beschleunigt eine Arthrose. Die Kraft-Devise gegen die Beschwerden lautet also: gesundes, fettarmes und entzündungshemmendes Essen!Ernährung bei Arthrose – das tut Ihren Gelenken gut
- Obst: fast alle Sorten sind geeignet, besonders gut sind Kirschen, Ananas, Papaya oder Beerenfrüchte
- Gemüse: auch hier gilt: fast alles ist gut, besonders empfehlenswert sind Knoblauch, Kohl- und Knollengemüse, Salate, Möhren, Hülsenfrüchte und Zwiebeln
- Frische Kräuter: Kresse, Kurkuma, Petersilie, Dill, Fenchel, Anis, Kreuzkümmel, Minze, Kerbel, Oregano, Rosmarin, Thymian, Koriander, Majoran, Ingwer
- Fette: ungesättigte wie Olivenöl
- Ballaststoffe: Naturreis, Dinkel, Vollkornprodukte, Hirse, Pellkartoffeln, Haferflocken, Kartoffeln
- Kaltwasserfische (Omega-3-Fettsäuren): Forelle, Kabeljau, Heilbutt, Krabben, Hering, Lachs
- Magere Milchprodukte: fettarme Milch und Naturjoghurt, Buttermilch, Speisequark (20 Prozent)
- Getränke: Wasser, ungesüßter Tee, Mandel- und Haferdrinks
- Fleisch: dunkles oder fettiges, wie Rind oder Schwein
- Zucker: Süßigkeiten, versteckter Zucker, zum Beispiel in Ketchup etc.
- Weißmehlprodukte: Weißbrot, Zwieback, Croissant, Knäckebrot
- Fast Food: Pommes, Fertiggerichte
- Beilagen: geschälter Reis, weiße Nudeln
- Getränke: Alkohol und Kaffee
- Gehärtete Fette: Margarine, Back- und Süßwaren, Chips
- Gesättigte Fette: Käse, Butter
Auch die Kytta® Schmerzsalbe kann Schmerzlinderung verschaffen. Ihr pflanzlicher Wirkstoff ist für seine entzündungshemmenden, abschwellenden und schmerzlindernden Eigenschaften bekannt. Wichtig ist, dass Sie auf jeden Fall Ihren Arzt / Ihre Ärztin zu Rate ziehen, da diese:r am besten beurteilen kann, welcher Behandlungsansatz für Sie am sinnvollsten ist.