Brot selbst backen oder fertig kaufen: Was lohnt mehr?
Gesundheit & Wellness
13/11/2019
Rechnet sich die Anschaffung eines Brotbackautomaten? Und was sind die Vorzüge von selbst gebackenem Brot? Finden Sie es hier heraus!
Wer sich nicht zu den „Brotoholics“ zählt, aber die Zutaten seines Brotes selbst bestimmen will, ist gut damit beraten, von Hand zu backen. Die Kosten sind überschaubar und das Brot dann günstiger als beim Bäcker: Die Hauptzutaten Mehl (ca. 45 Cent/Kilo), Salz (ca. 19 Cent/500 Gramm) und Zucker (ca. 65 Cent/Kilo) sind für unter zwei Euro zu haben. Das Mehl reicht für zwei Brote, Zucker und Salz bleiben übrig. Allerdings ist beim Backen mit der Hand Geduld gefragt: Während der Automat alles von selbst erledigt, müssen Sie den Teig selbst kneten beziehungsweise warten, bis er aufgegangen und anschließend gebacken ist.
Fazit: Wer sein Brot selbst backt, braucht Zeit. Preislich lohnen tut es sich allemal! Und es macht Spaß, sein Brot mit getrockneten Tomaten, Oliven oder Nüssen zu verfeinern - das bietet nicht jeder Bäcker.
Die Vorzüge vom Selberbacken
- Ein Brot mit Rosmarin und Speck? Beim Selberbacken können Sie Ihr Brot ganz nach Geschmack würzen.
- Lebensmittelunverträglichkeiten werden immer häufiger. Beispielsweise vertragen Menschen mit Zöliakie kein Weizenmehl - die Hauptzutat von Brot. Beim selbst gemachten Brot können Sie die Zutaten den Bedürfnissen anpassen und z. B. Weizenmehl durch Maismehl ersetzen.
- Noch warmes Brot zum Abendessen? Kein Problem, wenn man es selbst backt!
Brotbackautomat, von Hand backen oder doch lieber kaufen? Ein Preisvergleich
Ein Brotbackautomat kostet etwa 50 bis 80 Euro. Auf den ersten Blick eine stattliche Summe - wer aber gerne und viel Brot isst, spart auf Dauer Geld! Der Automat ist für die Herstellung eines Brotes etwa zwei Stunden in Betrieb und verbraucht dabei ungefähr 10 bis 20 Cent Stromkosten. Wer's bei den Zutaten besonders günstig haben möchte, bekommt schon ab 50 Cent fertige Backmischungen. Somit kostet ein selbst gebackenes Brot aus dem Automaten etwa 70 Cent.Wer sich nicht zu den „Brotoholics“ zählt, aber die Zutaten seines Brotes selbst bestimmen will, ist gut damit beraten, von Hand zu backen. Die Kosten sind überschaubar und das Brot dann günstiger als beim Bäcker: Die Hauptzutaten Mehl (ca. 45 Cent/Kilo), Salz (ca. 19 Cent/500 Gramm) und Zucker (ca. 65 Cent/Kilo) sind für unter zwei Euro zu haben. Das Mehl reicht für zwei Brote, Zucker und Salz bleiben übrig. Allerdings ist beim Backen mit der Hand Geduld gefragt: Während der Automat alles von selbst erledigt, müssen Sie den Teig selbst kneten beziehungsweise warten, bis er aufgegangen und anschließend gebacken ist.
Fazit: Wer sein Brot selbst backt, braucht Zeit. Preislich lohnen tut es sich allemal! Und es macht Spaß, sein Brot mit getrockneten Tomaten, Oliven oder Nüssen zu verfeinern - das bietet nicht jeder Bäcker.